Прыжок в пропасть характерен тем, что человек полностью принимает на себя ответственность за все, что бы ни произошло с ним в дальнейшем, и действует как тот, кто спасается из горящего и рушащегося дома: то есть решительно, не колеблясь, двигается к спасительному выходу. Если начнешь хитрить или медлить в такой ситуации – печальный исход неизбежен. Все силы ты вынужден бросить на то, чтобы спастись. И никогда не сможешь быть уверен на сто процентов, что спасешься, до тех пор пока не выберешься в безопасное место. Чуть только решил, что спасение у тебя в кармане, зазевался – на! Получай удар судьбы. Поэтому ключ к выживанию в экстремальных ситуациях прост и сложен одновременно: «делай, что должен, и будь что будет». Помни, шанс есть всегда, даже если ситуация кажется полностью безнадежной. Может быть, нужно сделать всего один шаг вверх по течению реки, через которую нет брода, и твоим глазам откроется ... мост! Очень трудно увидеть события в их истинном свете – захлестывают эмоции, наваливаются сомнения и страхи, подкашиваются колени.. А ведь всего-то и произошло, что ситуация вдруг пошла нестандартным оразом, судьба повернулась другим боком, давая тебе шанс ... Да-да, именно шанс! Шанс обрести силу. Но чтобы что-т о получить, нужно и чем-то заплатить за полученное. И мы платим – своими решимостью, энергией, умением действовать на пределе, хладнокровием в экстремальной ситуации. И если мы все сделали правильно, то подарок судьбы не заставит себя ждать. Поэтому и говорят, что каждое препятствие в жизни может легко оказаться ступенькой роста. Кстати, справедливо и обратное: без преодоления испытаний успешным не станешь.

Иллюзия первая: чужой успех

Довольно часто слабым натурам представляется, что успех, конечно же, возможен, но не для них, а для неких «избранных» - по рождению ли, по судьбе ли, по физическим данным ли – неважно. Иначе говоря, судьба передается человеку по наследству, например в виде банковского счета, доставшегося от родителей, и человек сразу же и навсегда становится «богатым и здоровым» безо всяких на то усилий со своей стороны. Отсюда, кстати, все упоминания пресловутой «элиты», «мажоров» и проч. И те, кто считает себя «простыми людьми», сразу же ставят перед собой барьер невозможности, недостижимости «сладкой жизни». Мол, где уж нам, не имея богатых или знаменитых родственников или хотя бы знакомых бандитов, претендовать на первые роли! Сиди и не рыпайся и всегда смотри на «небожителей» снизу вверх. Оставим на время разговоры о том, так уж ли сладка и притягательна та самая жизнь. Обратим внимание на главный аспект этой проблемы: человек САМ ставит перед собой пограничный барьер и даже не пробует его преодолеть, вынужденно скитаясь около него всю жизнь в поисках мистического счастливого случая, который, подобно волшебнику на голубом вертолете, бесплатно перенесет его в страну грез. И разумеется, всякий раз увиливает от любых испытаний под предлогом: мол, я маленький и слабый, вот если бы мне мышцы, как у Шварцнеггера, или голос, как у Шаляпина, уж я бы тогда ... И совершенно игнорируя все попытки судьбы дать ему возможность обрести все это, но не сразу, а через собственные усилия. Каждый раз при этом заявляя миру и себе: «Даже пробовать не буду, это не для меня. Я не смогу. У меня нет силы воли и т.п.»

Единственным способом преодоления первой иллюзии является ВЕРА В СЕБЯ, В СВОИ СИЛЫ, А ТАКЖЕ В ПОДДЕРЖКЕ БОГА И ВСЕЛЕННОЙ. Ведь известно, мы все Божьи создания, а значит, все достойны Его внимания и заботы. Все без исключения! В какого (каких) богов бы мы ни верили. То есть, все в наших руках. Дерзайте!

 Иллюзия вторая: мешают обстоятельства

Собственно, данная иллюзия – родная сестра первой. Но в несколько завуалированной форме. Ссылка здесь идет на некие «обстоятельства», которые всякий раз мешают человеку проявить себя в полной мере. Например, ссылка на детей малых, которых нужно кормить и защищать. А тут судьба предлагает ввязаться в рискованное, с точки зрения здравого смысла, предприятие! Какой уж тут риск – кабы чего не вышло, дет – это святое! И идет человек на компромис со своей совестью, оправдывая себя тем, что жертвует своим счастьем, собственным развитием ради детей, которые, если их «кормить», уж точно вырастут счастливыми и богатыми. И тем самым отказывает им в праве научиться действовать в экстремальных ситуациях, всякий раз закрывая их от любых «неприятностей». А теперь вопрос: а что, так будет всегда? Сможет ли даже супер заботливый родитель укрыть свое чадо от всех невзгод своим телом? И гораздо более важный вопрос – а детям-то самим надо, чтобы их укрывали, нужна ли им эта родительская жертва? Ведь каждый человек в глубине души четко знает, что за любое благодеяние придется платить – пусть и через какое-то время и совсем не тому, кто это благодеяние оказал, - но платить придется НЕПРЕМЕННО. Это закон. А зачем мне быть должным, начиная с самого детства? И даже не спросив, согласен ли я быть должником! И потом – как научиться преодолевать трудности, когда за тебя их преодолевает кто-то другой? Плавать, стоя на берегу, не научишься, сколько бы ни глядел ты на то, как плавают твои родители или товарищи. Важен собственный, личный опыт. Без него никуда. НО какой может быть личный опыт, если родители уже принесли себя в жертву, не дали тебе попробовать самому? Причем еще и заставили тебя быть им должным, объявив, что все это они сделали ДЛЯ ТВОЕГО ЖЕ БЛАГА. Тем самым еще и ответственность за их несчастную судьбу переложили на твои плечи! Как часто мы слышим от матери в разговоре со своим ребенком: «Я вышла замуж за этого негодяя, чтобы у тебя был отец». А теперь вдумайтесь, какие чувства будет испытывать ребенок к этой жертвующей собой (казалось бы) мамочке? Первое: почему нужно прикрывать интересами ребенка собственный неудачный выбор спутника жизни? Ведь еси б он был удачным, стала бы мать вообще произносить эту фразу! И потом, выбор супруга – это всегда выбор личный, а не выбор ребенка. и незачем перевешивать на него ответственность за возможную неудачу. И оправдывать собственную неразборчивость своей жертвой ради ребенка. Вообще-то главное для ребенка – это ПОЛОЖИТЕЛЬНФЙ ПРИМЕР СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ. Именно на положительных примерах (успешных) примерах родительской жизни и будет он основываться в дальнейшем, строя свою самостоятельную жизнь. Подумайте об этом, когда «жертвуете собой».

Или такой пример. «Я хотела навсегда уехать из родного города туда, где мне предлагали хорошую, интересную работу, но не смогла оставить престарелых родителей без своего присмотра и стала работать на унылой, неинтересной работе». Забота о родителях- дело святое, конечно. НО всего один вопрос: а почему они довели себя до того, что за ними нужно «присматривать»? Почему они (может быть, и негласно, но вполне определенно) требуют от своей дочери принесения себя в жертву, в не радостно отпускают ее туда, где для нее возможна интересная, насыщенная жизнь? Какое право они имеют лишать счастья своего ребенка? Может, все дело в страхах и привычке, нежелании менять привычный ход вещей? Но ситуация иногда требует как раз полной смены сложившихся стереотипов. Это нормально и естественно. И каждый вправе сам решать свою судьбу. Это и есть подлинная взрослость. Кстати, часто после отъезда детей старики расцветают. Ведь теперь уж ене на кого рассчитывать и приходится копить силы, чтобы справиться самому. А силы как раз появляются только тогда, когда они нужны! Как говориться, не было бы проблемы, не было бы и сил, чтобы с ней справиться.

Иллюзия третья: не хватает старательности

Очень серьезное заблуждение, которое рушит многие благие начинания и связано с отсутствием доверия к жизни, косностью и негибкостью, а также со слепым следованием расхожему тезису, что «терпение и труд все перетрут». Вопрос в том, что остается после такого «перетирания»! Порой человеку кажется, что он что-то еше не доделал, что пока рано претендовать на «главный приз». Нужно еще поработать над собой, потренироваться, стиснуть зубы и продолжить усилия, даже если тело отказывается повиноваться, а внимание упорно ускользает. «Не получается? Дело в том, что ты был недостаточно старателен. Удвой усилия, заставь себя работать. Не ослабляй хватку.» Вам знакомо?

Разумеется! И эта иллюзия в значительной мере подпитывается в средствах массовой информации и популярных книжных изданиях. «Главное – это победить себя, сломить собственное сопротивление, заставить себя, принудить делать то, что кажется правильным и нужным» - кричат разрекламированные формулы успеха. Умалчивая, что для подлинного успеха упорство в достижении ни в коем случае не должно подменяться упрямством, а творчество – перерастать в перфекционизм (когда сделанное тобой кажется недостаточно хорошим и ты никак не можешь «поставить точку» в каком-то деле, будучи неуверенным в качестве сделанного). Это очень тонкие моменты, поэтому давайте разбираться. Очень часто наш собственный путь к успеху лежит вдалеке от тех путей, которые предлагает нам общество или родные и близкие. В конце концов, все мы очень разные, и не каждому нужно быть эстрадной примадонной, знаменитым гером-любовником или депутатом Государственной думы. Просто человек не получит от этого ощущения счастья, хотя и будет соответствовать самым «высоким» социальным образцам. Но, попавшие в плен к стереотипам, многие из нас часто начинают движение совсем в другую сторону, несмотря на все предупреждения ангела-хранителя, знаки судьбы и даже болезни собственного тела! Привычка «быть как все» затмевает здравый смысл, а упрямство заставляет не сворачивать с выбранного пути ни на миллиметр. При этом человек может изнурять себя бесчисленными диетами, чтобы войти в заветные «90-60-90», рвать мышци на тренажерах и объедаться анаболиками, чтобы обрести желаемые бицепсы.

Усилия хороши лишь тогда, когда действуют в согласии с сердцем. Ведь, как известно, сердце никогда не обманывает, как бы мы ни старались его обмануть или уговорить.

 Иллюзия четвертая: не хватает знаний.

Еще одна иллюзия, связанная с доверием к жизни. Нередко наше нежелание взять на себя ответственность за собственные действия, за свою жизнь мы прикрываем тем, что существуют на свете люди и поумнее нас, которые должны научить, подсказать, поправить. Потому что у них образование «более высшее», опыт практический больше, знания качественнее. Встречаются в жизни «вечные ученики», бегающие с семинара на семинар, посещающие один курс за другим – только чтобы им предложили более подходящий (как им кажется) рецепт счастья. И начинают они действовать со ссылкой на авторитеты: мол, как же можно самостоятельно что-то решить, если сначала «одобрение высшее» не получить. А то мало ли что – вдруг сделаю что-то неправильное. Если же буду соответствовать полученным образцам, то уже вроде бы как и страховка есть от возможных неудач.

Учиться, конечно же, нужно. Но не в ущерб собственному развитию. Учение не есть способ избегания ответственности, а напротив, средство стать еще более ответственным – за счет освоения новых инструментов, получения необходимого опыта, практически усвоенных знаний. И конечно, всегда помните – плох солдат, который не мечтает стать генералом. Если же кто-то постоянно твердит вам, что ваших знаний недостаточно, то попытайтесь спросить себя, а зачем ему нужно обращать свое внимание на вас, а не на себя? Не являются ли его претензии скрытой формой заставить вас «плясать под его дудку», раздувая искорку вашей неуверенности в себе и умело пользуясь этим в своих целях?

 Иллюзия пятая: жить на пределе

 Конечно, умение справляться с возникающими трудностями – основа успеха. Но умение создавать трудности самому себе, чтобы впоследствии их героически преодолевать, имеет с этим мало общего. В последнее время в нашей культуре появилось целое течение, пропагандируя «жизнь на грани», «остроту ощущений», «экстремальность во всем». Молодые люди ищут приключений, получая удовольствие от самого процесса преодоления препятствий, а не от результата. Тем самым подменяя истинное развитие бесконечными играми. Получая азарт, не получая истинные знания. В результате успех оказыватеся так же далек, как и в начале бесконечно увлекательного, но не менее бесконечно бесполезного приключения.

В сущности, жизнь на грани – такой же уход от реальных жизненных уроков, как и описанные в предыдущих главах четыре подобных способа. Человеческая жизнь не может всегда протекать только в одной – пусть даже сверхэкстремальной плоскости. Порой нужно выполнить кажущиеся скучными и унылыми домашние дела. Конечно, это все имеет мало общего с катанием на сноуборде с вершины Эвереста. И многим представляется мелочью, на которую не стоит тратить свое драгоценное время.

Но ведь жизнь состоит из мелочей! Иначе говоря, мелочей в жизни не бывает. А если посмотреть еще дальше, то всю жизнь спокойно выполнять самые обычные, незаметные, но очень важные дела, связанные с организацией быта, выполнением общественно полезных функций и так далее, намного СЛОЖНЕЕ, чем совершить яркий, броский и даже героический поступок однократно. А потом всю жизнь почивать на лаврах героя.

И как часто стремление в супергерои делает человека законченного эгоиста, требующего от всех, в том числе и от Бога, режима наибольшего благоприятствования для себя за счет перекладывания рутины на чужие плечи. Что не может пройти безнаказанным для такого «перекладывателя».

Но это уже другая история. 

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ 

Итак, в период кризиса выбирать, действовать или бездействовать уже не приходится. Как бы ни был вкусен домашний чай и уютные шлепанцы, дорога пришла в ваш дом сама. И ждать вашей готовности к следованию по ней не будет. Время такое. В Экклезиасте говорится, что существует время собирать камни и время их разбрасывать. Так вот, в период кризиса важна предельная собранность, что требует изрядного напряжения. И оптимизма. Это второе главное условие. Вспомните, даже в самые тяжелые моменты своего путешествия сказочный Иванушка-дурачок унынию не предавался, а наоборот, старался по максимуму использовать любую представившуюся ему возможность. А чтобы ее использовать, сначала ее нужон увидеть. Если же смотреть на мир сквозь «черные очки», то любая возможность будет выглядеть как петля или омут. Это без вариантов.

Часто скептики задают «убийственный» вопрос: «Если БОГ есть ЛЮБОВЬ и ДОБРО, зачем он допускает кризисы и войны?». Ответ очень прост. Только в кризисные моменты человек обнаруживает в себе, казалось бы, давно забытые таланты и умения (или открывает совсем новые), проявиви которые может впоследствии полностью изменить свою жизнь – к лучшему. «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Несчастья помогают. При правильном их на то использовании.

Рассказать друзьям и получить подарок
Прямо сейчас поделись информацией в социальных сетях:
Яндекс цитирования
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz